Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 24»
г. Тула
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Пять правил здорового питания

    1. Не пропускаем школьную столовую, каждый день питаемся со своим классом

    Помним, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное для Вас в школе, способствует:

    • хорошему настроению
    • высокой умственной работоспособности, усвояемости новых знаний, успешности и успеваемости
    • достижению новых свершений в физической культуре и спорте
    • защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний
    • формированию стереотипа правильного питания и здоровых пищевых привычек

    2. Соблюдаем правильный режим питания

    1. Шаг первый. Время приема пищи каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи
    2. Шаг второй. Принимаем пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережёвываем, не торопимся - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Каждый прием пищи имеет свое значение и свой состав

    • Получаем в школе горячий завтрак и(или) обед
    • Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток).
    • Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
    • Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Формируем стереотипы здорового питания и здоровые пищевые привычки

    1. Шаг первый. Соблюдаем правильный режим питания – питаемся не реже 5-ти раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин)
    2. Шаг второй. Не переедаем на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности
    3. Шаг третий. Обогащаем привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция)
    4. Шаг четвертый. Отдаем предпочтение блюдам, в технологии приготовления которых используются следующие способы кулинарной обработки продуктов - тушение, варка, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание
    5. Шаг пятый. Сокращаем количество ежедневно потребляемого сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1-й чайной ложки в день, блюда не досаливаем, убираем солонку со стола.
    6. Шаг шестой. Исключаем из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
    7. Шаг седьмой. Сокращаем до минимума потребление продуктов источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы), заменяем их на фрукты и орехи.

    5. Тщательно моем руки перед едой 

    1. Шаг первый. Учимся правильно мыть руки.
       
    2. Шаг второй. Моем руки ежедневно перед приемом пищи.
    • Руки смачиваем, затем намыливаем и моем под теплой проточной водой - ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей
    • Ополаскиваем руки
    • Суммарно время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд
    • Правильное мытье рук – надежный способ защитить себя от возбудителей инфекционных заболеваний.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie